Николай Арнольдович Петров

Николай Арнольдович Петров

Николай Арнольдович Петров

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. Его дед - Петров Василий Родионович, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, где выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами. Отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

В 1961 году Николай Петров окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу педагога Татьяны Кестнер.

В 1966 году окончил московскую Консерваторию и в 1968 году - аспирантуру консерватории по классу фортепиано профессора Якова Зака. С 1965 года - солист Московской государственной филармонии.

Впервые он заявил о себе в 1962 году, завоевав Серебряную медаль на первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США, а в 1964 году - Серебряную медаль на международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

С этого времени пианист начал свою концертную карьеру. Он выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. График выступлений музыканта чрезвычайно насыщен - он играет от 70 до 100 концертов в год.

Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсоны и многими другими.

Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим, оркестром "Эн Эйч Кей".

Петров давал аншлаговые концерты в Линкольн и Кеннеди центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикане, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале "Плейель" (Париж) и театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в "Концертгебоу" (Амстердам).

В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром.

В 1986 году за великолепное исполнение по всему миру произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии.

Программа под названием "Французская музыка для рояля и органа" с органисткой Людмилой Голуб, составленная Петровым, была названа журналом "Музыкальное обозрение" лучшей программой 1996 года. В этом же году Николай Петров был удостоен звания "Музыкант года".

Петров много записывался, начиная с 1962 года. В советский период у него вышло более 40 пластинок на фирме "Мелодия", почти половина из которых - еще на виниле.

В последние годы отношения пианиста с обновленной фирмой "Мелодия" активизировались, число записанных здесь Петровым компакт-дисков достигло 30.

Николай Петров - Народный артист СССР (1986), Лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008).

Награжден Почетным знаком "Общественное признание" (1998) - учрежден одноименным фондом.

Профессор Московской консерватории.

Президент Академии российского искусства (с 1998).

В октябре 1998 года Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.

Еще одно из вложений фонда - деньги на проведение фестиваля "Кремль музыкальный", который проходит ежегодно в Оружейной палате.

Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003).

Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

У Николая Петрова остались вдова - Петрова Лариса Григорьевна (1939 г. рожд.) и дочь Евгения (1976 г. рожд.).

Николай Петров

Николай Петров


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Николай Арнольдович Петров" в других словарях:

  • Николай Арнольдович Петров — Дата рождения 14 апреля 1943 Место рождения Москва, СССР Страны …   Википедия

  • Петров, Николай Арнольдович — Николай Петров Николай Арнольдович Петров Основная информация …   Википедия

  • Петров Николай Арнольдович — Николай Арнольдович Петров Дата рождения 14 апреля 1943 Место рождения Москва, СССР Страны …   Википедия

  • ПЕТРОВ Николай Арнольдович — (р. 1943) российский пианист, народный артист СССР (1991). Внук В. Р. Петрова. С 1966 солист Московской филармонии. 2 я премия на Международных конкурсах им. Х. Л. Клайберна в Форт Уэрте (США, 1962) и им. бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе …   Большой Энциклопедический словарь

  • Петров, Николай Арнольдович — Пианист, президент Академии российского искусства, Народный артист России; родился 14 апреля 1943 г. в г. Москве; окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в 1961 г., Московскую Государственную консерваторию в 1966 г.,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Петров Николай Арнольдович — (р. 1943), пианист, народный артист СССР (1991). Внук В. Р. Петрова. С 1966 солист Московской филармонии. 2 я премия на Международном конкурсе пианистов имени бельгийской королевы Елизаветы (1964, Брюссель). Гастролирует. Государственная премия… …   Энциклопедический словарь

  • Николай Петров — Биография Николая Петрова Пианист, народный артист РФ Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных музыкантов. Его дед – Василий Петров, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра (бас), выступал… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петров, Василий Родионович — Василий Петров Основная информация Полное имя …   Википедия

  • ПЕТРОВ — Николай Арнольдович (родился в 1943), российский пианист. Исполнитель виртуоз, включает в концертные программы наряду с классическими редко исполняемые сочинения русских и западноевропейских композиторов …   Современная энциклопедия

  • Петров Н. А. —         Николай Арнольдович (р. 14 IV 1943, Москва) сов. пианист. Засл. арт. РСФСР (1975). Внук певца В. Р. Петрова. Окончил Моск. консерваторию в 1967 по классу фп. у Я. И. Зака, в 1969 под его рук. аспирантуру. Лауреат Междунар. конкурсов… …   Музыкальная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»